联系我们 站点地图

学科专业  /  院系设置  /  电子与信息学院


 电子与信息学院简介
 
    ●培养计算机网络技术、软件开发、移动互联技术、物联网技术、电子信息技术、电气自动化控制、工业电气设备控制与维修等方面高素质技术技能人才。
    ●现有在校学生1760余名,教职工68人,其中博士2人,硕士以上学位52人,中高级职称48人,双师素质教师比例超过80%,市级以上学科带头人1人,江苏省“333工程”人才1人,江苏省“青蓝工程”骨干教师1人,荣获南通市高校教学成果奖二等奖。
    ●学院是南通市职业教育服务“3+3”电子信息产业产学研协作基地,南通市软件服务外包人才培养基地,南通市高校校企合作示范基地。
    ●与安艾艾迪信息技术(上海)有限公司、无锡海辉软件、软通动力、Oracle(甲骨文)、上海汉得信息、南通华冈计算机系统有限公司、南通华远科技发展有限公司、南通大地电气有限公司、携程信息技术(南通)等30多家公司长期开展校企合作。
    ●拥有省级示范性“物联网应用专业”实训基地,软件服务外包、应用电子技术等实验实训中心;建有上海日资华冈计算机系统公司(对日软件开发)、北京博创科技公司 (物联网应用技术)、无锡海辉软件集团公司(软件服务外包)、南通华远技术有限公司(网络工程)、南通大地电气有限公司(电气自动化)等20多个校内外实训基地和就业基地。
    ●建有中印软件人才培训基地南通NIIT教育中心、思科(Cisco)网络技术学院、物联网应用技术研究所。
    ●鼓励和帮助学生取得劳动与社会保障部计算机应用职业相关高级工等级认证、美国思科网络技术应用工程师能力认证、信息产业部CEAC网络工程师(员)职业技能考核认证、室内设计及平面设计工程师资格考证、印度NIIT公司.NET及JAVA应用工程师资格国际权威认证。
    ●与南京航空航天大学、扬州大学、南通大学等高校合作开办了专接本学习班。
 
专业介绍
 
软件技术专业
培养目标:本专业培养具有一定的计算机软件专业理论知识,掌握至少一种主流软件开发平台,具有较强编程实战能力的高级实用型专业人才。面向IT行业、软件企业,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素质、实践能力和创新创业意识,具备较强的桌面软件和手机APP软件设计开发能力、多平台网站设计能力和基本的软件测试能力,从事应用软件设计开发、软件测试、网站开发的高素质技术技能型人才。
主干课程:
        1)编程语言课程(包括微软公司的Windows平台开发技术、互联网常用的Java开发技术和AS/JS等动态网页开发技术);
        2)支撑课程(如数据库技术、网络技术、网页及动画设计等);
        3)专业技能提高和扩展课程(如软件工程、安卓手机APP开发、手游开发、云计算、软件测试技术等);
        4)公共课程(高等数学、大学英语、思想道德与法律基础等)。
职业面向:本专业毕业生可在IT企业、政府机关、企事业单位等从事软件(管理信息系统企业资源计划系统、文化娱乐产品和控制系统、安卓移动设备APP等)开发的需求调查、编码、测试、维护、营销售后服务及软件生产管理工作。
    “专接本”专业:与南京航空航天大学计算机网络专业共建“专接本”直升本科的学历提升通道。

电气自动化技术专业
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有强烈的社会责任感、明确的职业理想和良好的职业道德、具有与专业领域相适应的科学文化素质、掌握本专业领域的基础知识和相关技能,面向生产第一线从事电气设备及其自动化及自动化系统的设计、安装、调试、运行、维修、维护、管理等工作的高级技术技能人才。
主干课程:电机与电气控制技术、单片机技术、PLC控制技术与应用、工厂供配电技术、自动化生产线技术、工业控制网络及组态技术、传感器检测与仪表等。
职业面向:从事电气自动化产品的制造、检测、调试;从事各类电气自动控制系统的装调、维护、维修;从事相关企业供、配电系统的安装调试、日常维护、运行和管理;电气自动化设备管理、品质检验、生产与工艺管理;电气自动化产品的营销、生产现场技术服务等工作。

移动互联网应用技术专业
培养目标:本专业培养具有一定的计算机软件专业理论知识,掌握至少一种主流软件开发平台,具有较强编程实战能力的高级实用型专业人才。面向IT行业、软件企业,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素质、实践能力和创新创业意识,具备较强的桌面软件和手机APP软件设计开发能力、多平台网站设计能力和基本的软件测试能力,从事应用软件设计开发、软件测试、网站开发的高素质技术技能型人才。
主干课程:
        1)编程语言课程(包括微软公司的Windows平台开发技术、互联网常用的Java开发技术和AS/JS等动态网页开发技术);
        2)支撑课程(如数据库技术、网络技术、网页及动画设计等);
        3)专业技能提高和扩展课程(如软件工程、安卓手机APP开发、手游开发、云计算、软件测试技术等);
        4)公共课程(高等数学、大学英语、思想道德与法律基础等)。
职业面向:本专业毕业生可在IT企业、政府机关、企事业单位等从事软件(管理信息系统企业资源计划系统、文化娱乐产品和控制系统、安卓移动设备APP等)开发的需求调查、编码、测试、维护、营销售后服务及软件生产管理工作。
 
物联网应用技术专业
培养目标:培养具备物联网传感层、网络层和应用层相关产品的设计、生产、网络组建与管理、物联网行业应用系统开发、物联网软硬件系统维护、技术支持与客服、信息类产品营销等方面能力的高级技术技能人才。
主干课程:计算机网络原理、SQL数据库及应用、物联网技术基础、无线传感网络技术(WSN)、RFID产品及应用、可视化程序设计、.net应用开发、物联网应用系统集成和网络管理、网络信息安全、物联网应用项目开发、就业项目实训等。
职业面向:计算机系统集成、建筑智能化工程设计管理,智能家居开发设计、物联网工程实施管理及物联网行业应用设计开发、互联网信息与增值服务、智能产品生产销售等。

应用电子技术专业(汽车电路与电器方向)
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和职业素养,正确的专业认同,具有本专业领域的必备基础理论知识和专门知识,具有较强的电路分析、电工电子、传感器、单片机控制等知识,熟练的电子产品检测、智能电器控制技术、汽车故障诊断和性能检测等实际工作能力,适应汽车电路的维护维修和技术服务、工业电气与控制等岗位工作需要的高素质技能型人才。
主干课程:电机与电气控制技术、单片机应用技术、汽车传感器及检测技术、PLC应用技术、电子CAD、汽车电器与电控技术及实训、汽车构造、汽车电路分析、汽车检测与诊断技术、汽车电子控制技术等。
职业面向:汽车修配厂从事中、高档汽车的检测、维修等工作岗位;汽车4S店的销售、检测、维护、维修工作岗位;汽车检测与维修设备生产厂的技术检验、产品开发、销售工作;汽车生产厂检测与调试岗位;汽车检测站、汽车质量管理部门等工作岗位。

应用电子技术专业(工业电气与控制方向)
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和职业素养,正确的专业认同,具有本专业领域的必备基础理论知识和专门知识,具有较强的电路分析、电工电子、传感器、单片机控制等知识,熟练的电子产品工艺与管理、产品检测、工业电气与控制工程的施工、维护和维修等实际工作能力,适应工业电气与控制、汽车电路电器的维护和维修等岗位工作需要的高素质技能型人才。
主干课程:电机与电气控制技术、单片机应用技术、传感器应用技术、PLC应用技术、电子CAD、集成电路应用技术、EDA技术、SMT技术、气动技术及实训、自动控制原理、工业组态技术基础及应用等。
职业面向:在电子行业从事电子产品的装调、检验及生产管理工作;在企事业单位从事电子应用系统的安装调试、电子产品的采购、电子设备的运行和维护;从事电子产品技术开发的辅助工作,电子应用系统工程的辅助设计和监理,电子产品的营销和技术服务等。

计算机应用技术专业(网络技术方向)
培养目标:培养具备本专业必备的基础理论和专门知识,具有较强的实践能力,德智体美全面发展,能够从事计算机组装、调试、检测、维修、办公自动化、计算机网络组建与管理、计算机辅助制图、图形图像制作等行业的高级技术技能人才。
主干课程:计算机网络原理、SQL数据库及应用、数据库基础、计算机组装与维修、图形图像处理、网页设计与制作技术、局域网组建与管理、计算机辅助制图、微机组成与接口技术、高级语言程序设计、机房工程与综合布线、网络产品配置、可视化程序设计、就业项目实训等。
职业面向:企事业单位计算机及相关产品的维护、办公自动化、网络组建与管理、计算机类相关网络产品的营销及售后服务,企业信息化工程规划设计与管理等。

电子信息工程技术专业
培养目标:本专业培养具有良好的专业职业素质、实践能力和创新创业意识,掌握本专业的必备基础理论知识和专业知识,具备电子信息产品的安装、调试与检测、维护、维修的职业能力,可在电子信息和机电等相关企业从事电子信息产品生产、技术管理、设备运行维护、产品维修与技术开发与设计等工作的技术技能型人才。
主干课程:电子产品装配与调试、电子线路CAD、单片机应用技术、电子产品设计与开发、传感器检测与仪表、EDA技术、嵌入式系统及应用等。
职业面向:从事电子信息产品的技术管理、产品维修与技术支持和技术开发与设计;从事电子设备的安装调试与维护;从事电子产品信息品质检验、生产与工艺管理。

移动应用开发专业
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有强烈的社会责任感、明确的职业理想和良好的职业道德;具有与专业领域相适应的科学文化素质;具有比较熟练的手机软件开发技能,掌握安卓移动设备应用与编程相关知识,在软件企业从事移动终端软件的需求调研、编码、测试、维护工作,也可从事“互联网+”行业软件的推广、技术服务与软件销售等工作,满足软件开发、测试、服务、管理等一线岗位需要的高素质技术技能人才。
主干课程:移动程序设计,Java程序设计,Web前端开发技术(HTML+CSS+JS),UI界面设计,数据库技术,Java Web应用开发,移动互联综合应用开发等。
职业面向:手机程序设计员:从事计算机和移动终端应用程序设计、编制工作的人员。
软件工程技术人员:从事计算机软件研究、需求分析、设计、测试、维护和管理的工程技术人员。
软件测试员:使用计算机及附属设备、测试工具、测试用例,验证计算机软件产品功能、性能及参数的人员。

 

无人机应用技术专业

培养目标:本专业学生能掌握无人机飞行操控、组装、调试和维护维修、地面站的架设与调试、无人机任务规划、无人机航拍航测、植保等知识和技术的技能,面向无人机生产制造、组装、维修,无人机航拍、航测,无人机农业植保及其他方面等领域培养高素质技术技能人才。

主干课程:无人机概述与法律法规、无人机系统组成、空气动力学基础和飞行原理、无人机模拟操纵技术、无人机操控技能训练、无人机拆装与维修、无人机植保技术、视频编辑、无人机测绘技术。

职业面向:从事无人机航拍,无人机设备组装、调试维修,无人机航测,无人机植保等工作;从事生产一线生产现场调度与技术管理、无人机产品的营销与技术服务等工作。


招生服务电话:0513-85679277、0513-85679269、0513-85238198 | 地址:江苏省南通市江通路48号 | 更多联系方式

Copyright © 2014-2015 江苏商贸职业学院 版权所有

信息产业部备案号:苏ICP备005554