联系我们 站点地图

学科专业  /  院系设置  /  经济与贸易学院


经济与贸易学院简介
 
    ●培养国际贸易、商务管理高端技术技能人才。
    ●专业专任教师67人,中高级职称教师占78%,青年教师中90%以上具有硕士以上学位,外贸专业教师中来自于企业的达63%。7人担任全国性专业委员会副主任委员、委员,36人次被评为全国职业技能竞赛优秀指导教师。
    ●拥有15个各类功能的校内实验、实训室,面积达2700多平米。
    ●报关与国际货运专业为“十三五”江苏高校品牌专业建设工程项目,是江苏省86所职业院校中唯一获此项目的外贸类专业。
    ●中国报关协会理事单位。
    ●江苏报关人才培养联盟成员单位。
    ●全国国际商务人才培养基地。
    ●江苏省商务人才培训服务平台。
    ●南通市外贸人才培训基地。
    ●经济与贸易学院工会获“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号。
    ●报关与国际货运教学团队获“南通市工人先锋队”荣誉称号。


专业介绍
 
报关与国际货运专业
培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有外贸业务基本知识及报关单证管理、报关作业实施、报关核算、海关商品归类、货运代理市场分析、国际集装箱班轮代理操作、国际空运代理操作、外贸单证操作等职业技能,能在各类外向型生产、服务企业等从事报关、国际货运代理、国际商务单证制作及报检等工作的高端技术技能型人才。
主干课程:报关与国际货运专业职业能力与发展、进出口实务、国际商务单证制作、报关与国际货运实用英语、国际海运与多式联运代理实务、商务英语函电、国际空运代理实务、报关实务、进出口商品归类、外贸综合实训。
技能证书:全国高等学校英语应用能力考试(PRETCO)B级、全国计算机等级考试(一级)、江苏省高校计算机等级考试(一级)或全国计算机信息技术高新考试考核证书。
职业面向:
1.主要就业岗位:报关员、国际货运代理员、国际商务单证员等。
2.其他工作岗位:报检员、跟单员、外销员等。
 
国际经济与贸易专业
培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和职业素养,正确的专业认同,具有本专业领域的必备基础理论知识和专门知识,具有较强的外贸单证制作、报检、外贸跟单等实际工作能力,适应在外向型生产、服务类企业一线从事外贸跟单、报检、单证制作等岗位需求的高素质技能型人才。
主干课程:管理学基础、生产管理、外贸跟单实务、外贸业务综合实训、纺织服装商品学、报关实务、报检实务、国际贸易实务、国际商务单证、客户关系管理、国际市场营销、商务谈判、商务英语函电。
技能、职业资格证书:全国英语应用能力考试三级证书、全国计算机等级考试(一级)或江苏省高校计算机等级考试(一级)考核证书、报检员、外贸跟单员、外贸业务员。
职业面向:
1. 主要就业岗位:外向型生产、服务类企业外贸跟单员、报检员、国际商务单证员等。
2. 其他就业岗位:外向型生产、服务类企业外贸业务员、国际货运代理员、报关员等。
 
商务英语专业
培养目标:培养具有良好职业道德,能适应社会发展需要,具有创新意识和竞争能力,熟悉国际商务知识与业务,能以英语为工具,从事国际贸易单证制作、文秘、营销等外经贸行业第一线工作的高素质技能人才。
主干课程:商务英语听说、商务口语与礼仪、BEC、国际贸易理论与实务、商务秘书实务、国际商务单证、商务英语函电、谈判与沟通、国际市场营销、客户关系管理、商务口才实训、商务会议策划、职场英语、外贸业务综合实训等。
职业面向:
1. 主要就业岗位:国际商务单证员、外贸业务员、涉外企业商务秘书、涉外口笔译。
2. 其他就业岗位:跟单员、商务助理、报关员、报检员、涉外企业文员、市场开发专员、产品推广专员。
 
商务日语专业
培养目标:培养具有良好的职业道德和职业素养,正确的专业认同,具有本专业领域的必备基础理论知识和专门知识,具有较强的日语听、说、读、写、译及一般外贸业务等实际工作能力,适应日语翻译、日语外贸业务担当、日企生产管理、日语社会培训、外贸业务操作、国际商务单证员等岗位工作需要的高素质技能人才。
主干课程:基础日语,进阶日语,日语听说,日语会话,商务日语,日语泛读,日语写作,日语翻译,服装日语,国际贸易理论与实务,外贸业务综合实训,国际商务单证实务,单证填制实训等。
职业面向:日语翻译、日企文员、日企服装跟单与管理、外贸业务员、国际商务单证员、企业文员、导游、报检员。
 
连锁经营管理专业
培养目标:本专业面向江苏区域百货、超市、便利店、专业店及专卖店等连锁商业企业,培养具有现场作业管理、门店营销管理等职业技能与综合职业能力,能适应连锁经营企业一线门店店长、运营主管、商品部主管等基层管理岗位需要的高素质技术技能型人才。
主干课程:连锁门店营运实务、连锁企业促销管理、连锁企业品类管理、连锁企业信息管理、连锁企业采购管理、仓储配送管理、连锁经营综合实训。
职业面向:
1.主要岗位:中小型门店店长、大型门店营运主管、大型门店商品部主管、连锁企业客服主管等。
2.次要岗位:连锁企业采购主管、连锁企业仓储主管、连锁企业信息管理主管、连锁企业企划主管、连锁企业品类主管、连锁企业拓展专员等。
 
旅游管理专业
培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有强烈的社会责任感、明确的职业理想和良好的职业道德、具有与专业领域相适应的科学文化素质、具有扎实的旅游英语专业知识,熟练的旅游外语职业技能和综合职业能力,能胜任本专业领域实际工作和管理的高素质技能人才。
主干课程:旅游英语、酒店商务英语、英语导游实务、旅游心理学、职场礼仪、旅行社经营与管理、导游基础知识、旅游法规、导游服务技能、旅游营销、饭店管理、旅行社经营与管理等。
职业面向:
1.主要职业岗位:涉外酒店业前厅管理与服务岗位、酒吧管理与服务、外文导游员、涉外旅行社门市接待、计调、外联等管理与服务岗位。
2.其他职业岗位:涉外旅游服务公司、旅游休闲度假区、景区(点)、会展等服务与管理岗位、大中型外资企业接待岗位。 

市场营销(电子商务,中外合作)
培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有强烈的社会责任感、明确的职业理想和良好的职业道德、具有与专业领域相适应的科学文化素质、具有扎实的商品经营基本知识和电子商务相关知识、具有熟练的英语语言运用能力和利用电子商务平台处理商务业务的职业技能和综合职业能力,能胜任商品网络营销与推广、商品网上运营与管理及商务网站建设与维护等岗位需求的、具有国际视野的高素质技术技能人才。
主干课程:除中国教育部规定的课程外,主要采用联合办学学校的相应专业课程,由中方、外方教师联合授课。主要课程有:商务英语函电、国际市场营销、网络营销与策划、商务谈判、国际贸易实务、电子商务概论、电子商务网页设计、电子商务模拟、电子商务物流管理、网络营销、电子商务创业实训、跨境电子商务等。
职业面向:
1.主要就业岗位:电子商务师、网络营销专业、网络策划员、网站推广员、网站开发人员、网络广告销售代表等。
2.其他就业岗位:销售工程师、行政秘书、市场BD、在线客服、网络调研员等。

国际邮轮乘务管理专业
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握国际豪华邮轮服务必备的基础理论知识和专业知识,具备从事国际邮轮乘务实际工作的基本能力和基本技能,能胜任国际豪华邮轮餐饮、客舱、酒吧、前台等一线岗位的服务工作,具有良好的团队精神、协作精神和创业精神的优秀高素质技术技能型人才。
主干课程:邮轮运营实务、邮轮客舱服务管理、邮轮酒吧服务管理、邮轮服务礼仪、服务心理学、邮轮服务英语、邮轮英语视听说、邮轮餐饮服务管理等。
职业面向:
1.主要就业岗位:国际豪华邮轮餐饮、客舱、前台服务中心、康乐、商务中心、船上和岸上导游、商品部等一线岗位及其他相近服务类岗位。
2.其他就业岗位:客房、餐厅、前厅服务员、领班、主管、在线旅游服务公司票务员等。

市场营销专业
培养目标:本专业主要面向江苏区域大型制造企业、商贸流通企业、现代服务业,培养系统掌握经济学、管理学、市场营销相关理论和技能,具有良好的专业素养和创新思维,能够胜任市场营销相关岗位工作,尤其在连锁经营管理、电子商务与网络营销等领域具备突出专长的高素质技术技能型人才。
主干课程:市场营销、企业信息管理、门店运营实务、企业采购管理、品类管理、仓储与配送、企业供应链管理、商务谈判与沟通、电子商务、财会基础、客户关系管理等。
职业面向:
1.主要就业岗位:大型制造企业、商贸流通企业、现代服务业销售主管、企划主管、策划主管、区域经理等。
2.其他就业岗位:企业品类主管、人力资源主管、仓储物流主管、客户服务专员、拓展专员等。

国际贸易实务专业
培养目标:本专业立足本地经济发展,面向外向型中小企业的外贸业务员、跨境电子商务专员等岗位,培养拥护党的基本路线,具有良好职业素质,掌握国际贸易相关理论知识,具有较强的外贸业务磋商、签约、单证制作及电商运作等能力,能在外贸生产和服务一线从事进出口业务及跨境电商交易等工作,德、智、体、美、劳全面发展,具有较强可持续发展能力的技术技能人才。
主干课程:国际贸易实务、跨境电子商务实务、外贸英语函电、国际商务单证、外贸跟单实务、客户关系管理、商务谈判与沟通、外贸业务综合实训、跨境电子商务运营实训等。
职业面向:
主要岗位:外贸业务员、跨境电子商务专员。
其他岗位:国际商务单证员、外贸跟单员、报关员、国际货代业务员。

高速铁路客运乘务专业
培养目标:本专业培养适应我国旅游业发展和地方经济建设需要,具有强烈的社会责任感、明确的职业理想和良好的职业道德;具有与专业领域相适应的科学文化素质;熟悉现代铁路乘务规章制度和组织管理基本知识,熟练掌握高速铁路乘务基本理论和实际操作技能、车站客运服务与管理能力,具有较强沟通协调与灵活应变能力,较高英语口语水平,能为旅客提供高品位、高质量服务的技术技能人才。
主干课程:高铁英语口语、铁路客运规章、高铁乘务实务、高铁客运组织与服务、高铁服务礼仪、客运安检、高铁安全应急处理等。
职业面向:高速铁路客运员、高速铁路列车员、售票员等岗位,也可在普通铁路及城市轨道交通运输企业从事客运工作。


幼儿发展与健康管理专业
培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有强烈的社会责任感、明确的职业理想和良好的职业道德;具有与专业领域相适应的科学文化素质;具有促进婴幼儿身心健康发展、提供婴幼儿健康指导及健康管理等相关理论知识和专业知识,具备从事婴幼儿身心健康教育及管理领域实际工作的职业技能和综合职业能力,能胜任婴幼儿教育机构、婴幼儿健康管理机构、儿童营养研发机构、儿童运动研究机构等岗位工作的高素质技术技能人才。
主干课程:幼儿发展心理学、幼儿教育学、幼儿营养学、幼儿卫生学、幼儿园游戏理论与实践、幼儿园组织与管理等。
职业面向:幼儿教师、健康管理师、营养保健师、育婴师、婴幼儿家庭教育指导师、婴幼儿亲子活动指导师等。


城市轨道交通运营管理专业

培养目标:本专业学生能适应我国旅游业发展和地方经济建设需要,掌握地铁和轻轨运营设备基本概况、行车组织、客运组织、站场设计、综合控制、票务管理及服务等实用专业知识,具备调度指挥操作技能和综合控制及处理突发事件的基本能力,有较高英语口语水平和较强沟通、应变能力,能为旅客提供高品位、高质量服务的高素质技术技能人才。

主干课程:轨道交通概论、轨道交通运营设备、轨道交通安全管理、客运市场营销、轨道交通客运组织、轨道交通服务礼仪、轨道交通行车组织等。

职业面向:

主要岗位:城市轨道交通调度员、城市轨道交通服务员;

其他岗位:高速铁路列车员、售票员等岗位,也可在普通铁路及城市轨道交通运输企业从事客运工作。


农村经营管理专业

培养目标:本专业学生熟悉现代农业,具有“三农”情怀、创新精神和较强实践能力,熟悉农业企业经营管理、农村区域管理、农村合作经济相关知识,可从事农业企业管理、合作社的创办、组织与管理、农产品营销、合作社生产运作等工作的高素质技术技能人才。

主干课程:农产品营销实务、现代农业经营管理实务、创意农业发展理论与实践、休闲农业营销管理、农村创业与创新实务、市场调研与分析、文化产业创意与策划等。

职业面向:

主要岗位:农民专业合作社经营管理、涉农相关企业经营管理、农村电子商务;

其他岗位:观光农业师、经营师等。


招生服务电话:0513-85679277、0513-85679269、0513-85238198 | 地址:江苏省南通市江通路48号 | 更多联系方式

Copyright © 2014-2015 江苏商贸职业学院 版权所有

信息产业部备案号:苏ICP备005554